четверг, 28 октября 2010 г.

Кто  Вы, Иван Павлович Пулюй?

Второго февраля 1995 года в Украине впервые и торжественно отпраздновали 150-летие со дня рождения Ивана Пулюя. До этого времени жители Украины не знали, кто он такой. За границей же он давно был признан как одаренный физик и электротехник. Пулюй был знаком с Альбертом Эйнштейном,  работал вместе с Никола Тесла. 
 Так кто же Вы, Иван Павлович Пулюй? 


Среди украинских учёных, внесших вклад в развитие мировой науки, этого человека можно по праву поставить на одно из лидирующих мест. До сих пор его имя в нашей стране мало кому известно, хотя на самом деле оно тесно связано со всеми сферами современной науки. Учёный-новатор, физик-экспериментатор, исследователь, преподаватель, переводчик, общественный деятель, - это лишь некоторые сведения о деятельности Ивана Пулюя из документальных источников. «Так какие же открытия по праву принадлежат Ивану Павловичу Пулюю, и в чём их ценность?» - именно на этот вопрос я хотела ответить, когда впервые услышала имя этого человека.
Сначала я подумала, что этот человек является очередным «великим сыном Украины», чьи имена сейчас так активно пропагандируют в СМИ, хотя в действительности эти люди родились и большую часть жизни жили за пределами Украины…   

Но в данной истории всё было совсем не так.  Иван Пулюй родился 2 февраля 1845 года в городе Гримайлове на Тернопольщине,   в глубоко религиозной греко-католической семье. В 1865 году он закончил  Тернопольскую гимназию и поступил на теологический факультет Венского университета, который окончил с отличием. Позднее он поступил на физико-математическое отделение философского факультета того же университета, где учился до 1872 года. Был доцентом Венского университета. В 1874 - 1875 годах преподавал физику в Военно-морской академии в Фиуме (ныне Риека, Хорватия). В 1875 году Иван Пулюй, как стипендиат австрийского Министерства просвещения, повышал свои профессиональные знания под руководством профессора Августа Кундта в Страсбургском университете. В 1876 году И. П. Пулюй получил учёную степень кандидата наук.             
Работая в Страсбургском университете, Пулюй заинтересовался явлениями, порождаемыми электрическим током в вакууме. Освоив ремесло стеклодува, он выдувал стеклянные трубки как для своих опытов, так и для нужд коллег-физиков. В этот период происходит знакомство Пулюя с Теслой, также в это время стажировавшимся у профессора А. Кундта. Иван Пулюй и Никола Тесла, проведя целый ряд исследований с газоразрядными трубками, по мнению многих историков науки и учёных-физиков оказались ближе всех к разгадке природы излучения, порождаемого катодными лучами. Сотрудничество этих выдающихся ученых, лишь недавно вышедших из небытия, к  огромному сожалению еще не освещено историками физики, но, будем надеяться, что в скором времени этот пробел будет устранен, и мы узнаем много интересного.
В 1877 году получил степень доктора натуральной философии Страсбургского университета. Именно это событие можно считать опорной точкой в его учёной деятельности.
Возвратившись из Страсбурга в Вену, Иван Пулюй продолжил заниматься изучением явлений в трубках. В 1880 — 1882 годах он подробно описал видимые катодные лучи. А в 1881 году сконструированная им трубка, излучающая Х-лучи — прообраз современных рентгеновских аппаратов, была удостоена Серебряной медали на Международной электротехнической выставке в Париже. Во всем мире она стала известна как «лампа Пулюя» и даже в течение некоторого времени выпускалось серийно. Сконструированная за 14 лет до открытия В. К. Рентгена, она генерировала лучи, названные впоследствии по предложению анатома Колликера рентгеновскими. С помощью этого устройства И. П. Пулюй  впервые в мировой практике сделал снимок сломанной руки 13-летнего мальчика, снимок руки своей дочери с булавкой, лежащей под ней, а также снимок скелета мертворождённого ребёнка. Серия рентгенограмм органов человека, выполненная Пулюем, была настолько чёткой, что позволила выявить патологические изменения в телах пациентов. Однако отсутствие должным образом оборудованной лаборатории и материальные трудности сильно тормозили исследования учёного.
С 1882 года работал в электротехническом бюро в Вене, с 1884 года – профессор и руководитель кафедры экспериментальной и технической физики Немецкой высшей технической школы в Праге (с 1889 по 1890 – был избран ректором). С 1885 года трудился над созданием первой в Европе электростанции переменного тока в Праге и запуском ряда станций постоянного тока в Австро-Венгрии.
В 1884 году Министерство просвещения Австро-Венгерской империи предложило Ивану Павловичу, как профессору экспериментальной и технической физики, возглавить кафедру физики Немецкой высшей технической школы (ныне Чешское высшее техническое училище) в Праге, которую он в 1903 году преобразовал в первую в Европе кафедру физики и электротехники. С 1888 по 1889 годы Иван Павлович был ректором этой школы, а созданную им кафедру возглавлял на протяжении 32 лет. Кроме того И. П. Пулюй был государственным советником по электротехнике Чехии и Моравии. В 1916 году ему предложили должность министра просвещения Австрии, от которой он отказался по состоянию здоровья. Умер в 1918 году в Праге, где и похоронен.
Но действительная слава в учёном мире пришла к этому человеку только сейчас, спустя 90 лет после его смерти, когда было документально подтверждено, что Иван Пулюй стал первооткрывателем «Х»-лучей, больше известных сейчас как «рентгеновские лучи». За 10 лет до Рентгена, Пулюй начал интересоваться разрядами в вакуумных трубках, и он заметил, что лучи, появляющиеся при работе трубки, проникают через непрозрачные предметы, отображаются на светящихся экранах, засвечивают фотопластинки. К 1890 году Пулюй получил фотографии, называемые теперь рентгенограммами. Снимки были даже опубликованы в журналах Европы. Результаты своих опытов ученый опубликовал в статье "Сияющая материя и четвертое состояние вещества". Кроме того, в 1890 - 1895 годах в нескольких европейских журналах были опубликованы снимки, полученные Пулюем во время экспериментов с лампой: снимок мыши., руки дочери ученого, под которой ясно видна была булавка.

Пулюй понимал, что имеет дело с серьезным открытием, фиксировал результаты, но, отвлекаясь строительством электростанций в Австро-Венгрии, не был расторопен с патентом. В. Рентгену работы Пулюя были известны из уст самого исследователя - оба трудились какое-то время вместе в лаборатории проф. А. Кундта в Страсбурге. Кроме того, Рентген переписывался с Пулюем, и поэтому был хорошо информирован о его исследованиях, он, вероятно, видел и снимки, сделанные Пулюем. Во время одного из разговоров, Пулюй доложил Рентгену о своих наблюдениях, желая подкрепить свои выводы мнением ученого. Последний внимательно выслушал его, но никакого определенного мнения не высказал... Уже спустя 6 лет, "8 ноября 1895 года началась рентгенологическая эра в медицине" - этими словами начинается предисловие вышедших в этом юбилейном году "Очерков истории российской рентгенологии" Л. Д. Линденбратена. Именно в этот день мир узнал о существовании особых лучей, которые мы должны называть «пулюйских». 
На две недели позже издания брошюры Рентгена, Иван Павлович Пулюй сделал доклад о лучах в Пражском политехникуме. Рассказывают, что он тяжело переживал славу Рентгена не столько потому, что лишился первенства: Иван Павлович не мог и в мыслях допустить, что ученый (!) может поступить неблагодарно - умышленно не упомянуть его имени в своих сообщениях. Тем не менее сделать что-то большее, чем уже сделал Пулюй, он не мог, и вскоре Рентген стал первым физиком, получившим Нобелевскую премию. В некоторых источниках утверждается, что Рентген даже не произнёс речь при получении премии, некоторые даже связывали это с угрызением совести!?
За свою жизнь Пулюй написал более 50 работ на научные, общественно-политические и социальные темы, которые были тесно связаны с ситуацией на Украине, но все эти работы не могут сравниться с открытием «Х»-лучей, которые перевернули учёный мир того времени, и являются неотъемлемой частью медицины сегодня. Конечно, Рентген утверждал, что не знал об открытии Пулюя… Но разве мог учёный – знакомый Пулюю, который жил в одной стране и непосредственно с ним общался, не знать об этом открытии?
И. П. Пулюй известен также своим вкладом в продвижении украинской культуры. Ещё в тернопольской гимназии он основал молодёжный кружок «Громада» для изучения и популяризации украинской истории и культуры, а в студенческие годы стал организатором «Bенской Сечи», объединявшей украинскую молодежь австрийской столицы. Вместе с Пантелеймоном  Кулишом и Иваном Нечуй-Левицким Иван Пулюй сделал первый перевод на украинский язык Нового и Ветхого Завета, изданных 1903 году Британским библейским обществом. Он активно поддерживал открытие украинского университета во Львове и публиковал статьи, в поддержку украинского языка. Будучи профессором, И. П. Пулюй организовал стипендии для украинских студентов в Австро-Венгрии. Являлся действительным членом Научного общества имени Шевченко.
          Однажды сосед Пулюя по даче под Прагой, великий физик  Альберт Эйнштейн заметил,  что не следует забывать об огромной преференции, даруемой сынам и дочерям авторитетных мировых держав в отличие от детей бездержавных народов. И то, что за Рентгеном стоит Германия, большого стоит, а за «чешским ученым Иоганом Пулюем» (так называла украинца Пулюя Энциклопедия Брокгауза и Эфрона, 1899) – увы, лишь край, где он родился. На что Иван Павлович ответил Эйнштейну такими словами: «Что должно произойти – произойдет обязательно, и то, что произойдет, будет наилучшим, потому что такова воля Господня

В заключении хотелось бы сказать, что такие люди, как Иван Пулюй, могут по праву ставиться в пример школьникам, как национальные герои, ведь именно на их примере можно увидеть всю полноту, величие и несправедливость современной жизни.

4 комментария:

  1. Интересный и полезный материал.

    ОтветитьУдалить
  2. Привет!!! Очень интересная статья!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Наталья, разместите эту статью на ЗапоВики и примите участие в конкурсе Проект «Шукаємо зв’язки з Україною». Адрес статьи об этом проекте и условиях конкурса Вы можете найти на странице виртуального МО учителей физики г. Энергодара.

    ОтветитьУдалить
  4. Наталья Юрьевна! Ты действительно непредсказуема.

    ОтветитьУдалить